Пшеница польза и здоровый образ жизни

О полезном составе пшеницы, ее приготовление и употребление. Что такое пшеница польза которой практически ни кем не оспаривается. На сколько действительно она влияет на здоровый образ жизни и как правильно её употреблять?

Казалось бы, заданы весьма банальные вопросы. Поскольку то что постоянно каждодневно присутствует рядом с нами, на нашем столе вроде бы и не требует ни каких дополнительных исследований или доказательств. И в самом деле, как можно оспаривать то что является неотъемлемой составляющей всей нашей жизни.

Пшеница польза

Тем не менее, сегодня мы не будем вдаваться в интересные подробности истории возникновения данной культуры и глубину проникновения этого растения в жизни человека. Но считаем обязательным применить имеющуюся информацию к теме — Здоровый образ жизни и пшеница польза или нет.

Пшеница польза внутри и снаружи.


Предварительно, сразу сделаем оговорку о том, что в настоящем посте возьмём в качестве примера мнение специалистов из Норвегии. Но не потому что «это заграница» и только их  мнение самое верное. Совсем нет. Просто их концепция  именно в данном конкретном случае выражает обобщённые выводы о том что именно этот злак и есть тот о котором уверенно можно сказать: пшеница польза для здорового образа жизни выражает уверенное заключение — да!
Проистекающие же от её употребления вредные для организма результаты это есть обратный эффект от многочисленных злоупотреблений как с качеством употребления, так и с качеством приготовления.

Здоровый образ жизни

Пшеница и здоровый образ жизни.

Норвежские фитотерапевты в ходе наблюдений за выздоравливающими пациентами центрального госпиталя Осло, употребляющих пищу на основе пшеницы, пришли к выводу, что процесс выздоровления зависит от трех компонентов данного злака:

Читайте также:  Скандинавская диета

1)

Клетчатка: зерновая пшеница содержит 12% растительных волокон, большая часть которых – нерастворимые, содержатся преимущественно в отрубях. Эти волокна обеспечивают существенный слабительный эффект пшеницы.

зерновая пшеница

2)

Витамины: пшеница – хороший источник витаминов В1, В2, В6, ниацина, фолатов и витамина Е. Зародыш и отруби богаче витаминами, чем эндосперм. Пшеница не содержит витаминов С, В12 и провитамина А.

3)

Минералы: пшеница – это повышенный источник фосфора, магния, железа и калия, а также микроэлементов, среди которых выделяются цинк, медь и марганец. Меньше всего в ней кальция.

минералы пшеница

При всём при этом, состав всех выше перечисленных элементов настолько грамотно подобран и сбалансирован, что сама формулировка из фраз: Пшеница польза — Здоровый образ жизни; просто перетекают друг в друга.
Наверное это действительно единственное растение в мире которое идеально подходит для человеческого организма.

Цельнозерновая мука из пшеницы

Цельно зерновая мука из пшеницы – основной продукт во всем мире. Ее можно есть ежедневно, за исключением случаев непереносимости глютена.

Примечание. Хотя по нашему мнению, непереносимость глютена, есть очередная надуманная и внедрённая в общественное сознание фобия, направленная на очередное получение дохода от впаривания очередной порции «лекарств» от такой псевдо-непереносимости. 
(«Как?! Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»)

К тому же вышеназванные фитотерапевты разработали для своих пациентов памятку по приготовлению и употреблению пшеницы:

— Цельное зерно.

За исключением риска заражения пестицидами ничто не препятствует тому, чтобы есть пшеницу прямо в том виде, в каком она поспела в колосьях (это было обычной практикой в древности, судя по повествованию евангелиста Луки).
Зерно следует очень хорошо пережевывать, выплевывая твердые части отрубей. Его также можно подсушить, чтобы легче пережевывать и усваивать.

Читайте также:  Яйца - 5 продуктов с которыми нельзя есть яйца

настоящий хлеб

— Хлопья.

Их готовят, сварив и раскатав цельное зерно. Приготовленные таким способом хлопья сохраняют питательную ценность всех частей зерна и утрачивают лишь некоторые свойства при нагревании. Их можно есть после замачивания или варки на воде или овощном бульоне. Они входят в состав знаменитого готового завтрака – мюсли.

— Мука.

Этот мелкий порошок получают в результате дробления, или помола, зерна. Цельно зерновая мука содержит все части зерна, а рафинированная мука содержит только эндосперм.
(Вот тут-то и начинается основная дискуссия о том что такое есть пшеница польза или вред? Чем больше и углублённее мы начинаем воздействовать на натуральную основу данного злака, тем больше негативных значений получаем в последствии).

— Ростки.

Ростки пшеницы очень нежны и полезны для здоровья. В противоположность сухому зерну, они содержат провитамин А и витамин С.

пророщенная пшеница
Как правило, для поддержания здорового образа жизни (а в некоторых случаях, в качестве составляющего лечебного питания) употребляются в виде коктейлей.

— Пшеничная крупа (булгур).

Раздробленные и обработанные паром твердые пшеничные зерна. Они достаточно цельные и требуют меньшего времени готовки, чем цельно зерновая пшеница. Пшеничную крупу используют как замену риса или других зерновых культур.
Для приготовления используют различные бытовые мельницы

Итоги

Вот вкратце и всё на сегодня. Возможно вы оправданно возмутитесь в душе: Это и всё? О чём тогда здесь речь?

физические нагрузки
На всякий случай напомним — смысл данного поста  именно НАПОМНИТЬ о том, что порой то благодаря чему можно не только сохранить и поддержать здоровый образ жизни, но и поправить здоровье находится прямо перед нами. Обратите внимание на то — что вы едите и как едите. В данном случае, блюда приготовленные из пшеницы.

Читайте также:  Если на здоровье печени вам наплевать - она работает на гепатит

Ведь в одном случае, пшеница польза, в другом — вред.




Обращайте внимание на то какой степени обработки подвергались употребляемые вами продукты питания из пшеницы и в каком виде они вам предоставлены для употребления в пищу. Уверен,  вы самостоятельно в подавляющем большинстве случаев сможете для себя решить: стоит ли употреблять сегодня, завтра или после завтра тот или иной мучной продукт.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Тест. Всплывающее окно

[contact-form-7 id=»4289″ title=»контакт тест»]

×
Прокрутить вверх