О полезном составе пшеницы, ее приготовление и употребление. Что такое пшеница польза которой практически ни кем не оспаривается. На сколько действительно она влияет на здоровый образ жизни и как правильно её употреблять?
Казалось бы, заданы весьма банальные вопросы. Поскольку то что постоянно каждодневно присутствует рядом с нами, на нашем столе вроде бы и не требует ни каких дополнительных исследований или доказательств. И в самом деле, как можно оспаривать то что является неотъемлемой составляющей всей нашей жизни.
Тем не менее, сегодня мы не будем вдаваться в интересные подробности истории возникновения данной культуры и глубину проникновения этого растения в жизни человека. Но считаем обязательным применить имеющуюся информацию к теме — Здоровый образ жизни и пшеница польза или нет.
Пшеница польза внутри и снаружи.
Предварительно, сразу сделаем оговорку о том, что в настоящем посте возьмём в качестве примера мнение специалистов из Норвегии. Но не потому что «это заграница» и только их мнение самое верное. Совсем нет. Просто их концепция именно в данном конкретном случае выражает обобщённые выводы о том что именно этот злак и есть тот о котором уверенно можно сказать: пшеница польза для здорового образа жизни выражает уверенное заключение — да!
Проистекающие же от её употребления вредные для организма результаты это есть обратный эффект от многочисленных злоупотреблений как с качеством употребления, так и с качеством приготовления.
Пшеница и здоровый образ жизни.
Норвежские фитотерапевты в ходе наблюдений за выздоравливающими пациентами центрального госпиталя Осло, употребляющих пищу на основе пшеницы, пришли к выводу, что процесс выздоровления зависит от трех компонентов данного злака:
1)
Клетчатка: зерновая пшеница содержит 12% растительных волокон, большая часть которых – нерастворимые, содержатся преимущественно в отрубях. Эти волокна обеспечивают существенный слабительный эффект пшеницы.
2)
Витамины: пшеница – хороший источник витаминов В1, В2, В6, ниацина, фолатов и витамина Е. Зародыш и отруби богаче витаминами, чем эндосперм. Пшеница не содержит витаминов С, В12 и провитамина А.
3)
Минералы: пшеница – это повышенный источник фосфора, магния, железа и калия, а также микроэлементов, среди которых выделяются цинк, медь и марганец. Меньше всего в ней кальция.
При всём при этом, состав всех выше перечисленных элементов настолько грамотно подобран и сбалансирован, что сама формулировка из фраз: Пшеница польза — Здоровый образ жизни; просто перетекают друг в друга.
Наверное это действительно единственное растение в мире которое идеально подходит для человеческого организма.
Цельнозерновая мука из пшеницы
Цельно зерновая мука из пшеницы – основной продукт во всем мире. Ее можно есть ежедневно, за исключением случаев непереносимости глютена.
Примечание. Хотя по нашему мнению, непереносимость глютена, есть очередная надуманная и внедрённая в общественное сознание фобия, направленная на очередное получение дохода от впаривания очередной порции «лекарств» от такой псевдо-непереносимости.
(«Как?! Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»)
К тому же вышеназванные фитотерапевты разработали для своих пациентов памятку по приготовлению и употреблению пшеницы:
— Цельное зерно.
За исключением риска заражения пестицидами ничто не препятствует тому, чтобы есть пшеницу прямо в том виде, в каком она поспела в колосьях (это было обычной практикой в древности, судя по повествованию евангелиста Луки).
Зерно следует очень хорошо пережевывать, выплевывая твердые части отрубей. Его также можно подсушить, чтобы легче пережевывать и усваивать.
— Хлопья.
Их готовят, сварив и раскатав цельное зерно. Приготовленные таким способом хлопья сохраняют питательную ценность всех частей зерна и утрачивают лишь некоторые свойства при нагревании. Их можно есть после замачивания или варки на воде или овощном бульоне. Они входят в состав знаменитого готового завтрака – мюсли.
— Мука.
Этот мелкий порошок получают в результате дробления, или помола, зерна. Цельно зерновая мука содержит все части зерна, а рафинированная мука содержит только эндосперм.
(Вот тут-то и начинается основная дискуссия о том что такое есть пшеница польза или вред? Чем больше и углублённее мы начинаем воздействовать на натуральную основу данного злака, тем больше негативных значений получаем в последствии).
— Ростки.
Ростки пшеницы очень нежны и полезны для здоровья. В противоположность сухому зерну, они содержат провитамин А и витамин С.
Как правило, для поддержания здорового образа жизни (а в некоторых случаях, в качестве составляющего лечебного питания) употребляются в виде коктейлей.
— Пшеничная крупа (булгур).
Раздробленные и обработанные паром твердые пшеничные зерна. Они достаточно цельные и требуют меньшего времени готовки, чем цельно зерновая пшеница. Пшеничную крупу используют как замену риса или других зерновых культур.
Для приготовления используют различные бытовые мельницы.
Итоги
Вот вкратце и всё на сегодня. Возможно вы оправданно возмутитесь в душе: Это и всё? О чём тогда здесь речь?
На всякий случай напомним — смысл данного поста именно НАПОМНИТЬ о том, что порой то благодаря чему можно не только сохранить и поддержать здоровый образ жизни, но и поправить здоровье находится прямо перед нами. Обратите внимание на то — что вы едите и как едите. В данном случае, блюда приготовленные из пшеницы.
Ведь в одном случае, пшеница польза, в другом — вред.
Обращайте внимание на то какой степени обработки подвергались употребляемые вами продукты питания из пшеницы и в каком виде они вам предоставлены для употребления в пищу. Уверен, вы самостоятельно в подавляющем большинстве случаев сможете для себя решить: стоит ли употреблять сегодня, завтра или после завтра тот или иной мучной продукт.