Корм для животных сорго как альтернатива кукурузе

Сорго является важной культурой в засушливых районах и является товаром, торгуемым во всем мире. Сорго (Sorghum bicolor), также известное как milo и kafir, является зерновой культурой, но существуют значительные разновидности травяного сорго.

Современное генетическое развитие путем скрещивания породило улучшенные сорта, все они называются сорго, и, таким образом, другая терминология быстро исчезает.

Сорго является основной зерновой культурой для полузасушливой тропической зоны, включая районы в Китае, Индии, Африке, Австралии, Аргентине и даже на Среднем Западе и юге Соединенных Штатов.

В целом сорго процветает на участках, которые не так подходят для кукурузы, как это может выдержать высокие температуры и отсутствие полива. Конечно, сорго не может легко выдерживать суровые условия, при которых можно выращивать холодостойкие зерновые культуры. Как правило, в теплом климате, лишенном обильного орошения, сорго превосходит кукурузу, и наоборот, когда вода более свободно доступна.

Сорго как альтернатива кукурузе

Зерно сорго-это маленькое круглое семя, цвет которого варьируется от почти желтого до темно-красного и темно-коричневого. Сорго является альтернативным злаком для кукурузы во многих странах мира, поскольку это товар, экспортируемый в основном из США и Латинской Америки. Конечно, все зависит от цен на кукурузу и местные зерновые.

Питательная ценность

По химическому составу и питательной ценности сорго очень похоже на кукурузу. Сорго состоит в основном из крахмала, и, как и кукуруза, существуют восковые и не восковые сорта. Разновидности воскового крахмала (100% амилопектина), по-видимому, поддерживают лучшую производительность животных по сравнению с не восковыми или нормальными разновидностями (27% амилозы и 73% амилопектина).

Сорта с коричневыми семенами обычно имеют более низкую питательную ценность, главным образом потому, что они содержат более высокий уровень антипитательных факторов (дубильных веществ), но это в основном определяется сортом больше.

Питательная ценность сорго обычно принимается на уровне от 90% до 100% по сравнению с кукурузой, причем значение 96% является наиболее распространенным. Сорго содержит несколько больше белка, чем кукуруза (9,5% против 8%), но его белковый профиль одинаково дефицитен в лизине и треонине.

Однако наибольшей проблемой в сорго является более широкое варьирование концентрации белка, так как она колеблется от менее 7% до более 13%. По этой причине важно знать содержание белка в партии сорго, прежде чем совершать его. Кроме того, переваримость белка (аминокислоты) в сорго ниже, чем в кукурузе. Общая усвояемость азота составляет 75% и 81% у сорго и кукурузы соответственно. Это различие в основном связано с наличием дубильных веществ в сорго.

Твердость туши у свиней, откормленных сорго, аналогична таковой у свиней, откормленных кукурузой, которая в свою очередь является довольно мягкой по сравнению с тушей от свиней, откормленных пшеницей/ячменем. Сорго практически не содержит пигментов, которые могут быть поглощены животным, и поэтому жир от свиней, откормленных сорго, будет белее, чем жир от свиней, откормленных кукурузой.

Дубильные вещества

На вкусовые качества сорго может влиять наличие дубильных веществ (сгущенных) и других горьких веществ, которые в природе служат отпугивающим средством от птиц на поле. Концентрация дубильных веществ в желтых сортах семян колеблется от 0,2% до 0,5%, тогда как у большинства коричневых сортов семян она может достигать более 3%.

Хотя цвет семян является хорошим начальным показателем концентрации танина, концентрация танинов во многих современных сортах коричневых семян (устойчивых к птицам) может быть такой же низкой, как и у желтых.

Дубильные вещества не только снижают вкусовые качества, а затем потребление корма и рост, но, как указывалось выше, они снижают усвояемость аминокислот. Единственным практическим решением проблемы дубильных веществ является использование сортов с низким содержанием дубильных веществ.

Химическая обработка 0,8 Н HCl или 0,8 Н NaOH (25 Мас.%) в течение двух суток значительно снижает концентрацию дубильных веществ и улучшает усвояемость. Кроме того, микронизация и добавление полиэтиленгликоля могут улучшить кормовую ценность сорго с высоким содержанием дубильных веществ. Однако эти меры довольно непрактичны, поскольку они увеличивают конечные затраты на кормление сорго.

Показатели включения

Сорго с низким содержанием дубильных веществ, содержащее менее 0,5% дубильных веществ, может свободно использоваться во всех кормах.

Сорго с содержанием танинов от 0,5% до 1% может составлять 50% от общей концентрации злаков в рецептуре, тогда как сорго с содержанием танинов более 1% должно использоваться в постепенно увеличивающихся количествах или даже лучше зарезервировано только для кормов, предназначенных для более старых и более толерантных животных.

Когда используется сорго с неизвестной концентрацией танина, лучше всего быть консервативным, как всегда.

Обработка

Экструдирование сорго не всегда дает превосходную производительность, поскольку оно не разрушает дубильные вещества, хотя усвояемость крахмала из-за желатинизации может быть улучшена у молодых цыплят, свиней и телят.

Тонкое измельчение сорго рекомендуется для повышения переваримости питательных веществ и, следовательно, эффективности использования кормов. Измельчение сорго до 600 мкм считается оптимальным компромиссом между продуктивностью животных, характеристиками обработки кормов и эффективностью измельчения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Тест. Всплывающее окно

[contact-form-7 id=»4289″ title=»контакт тест»]

×
Прокрутить вверх