Кетогенная диета — 9 мифов


Существует много неправильных представлений о некоторых популярных диетах, таких как белковая или кетогенная диета. Тем не менее, большинство из этих негативных убеждений полностью ложны и не основаны на каких-либо научных или практических данных.

С другой стороны, есть и не мало оснований полагать что не все рекомендуемые методы применения кетогенной диеты совершенно безобидны и безопасны для здоровья человека. Не каждому и не при всех обстоятельствах она применима. На это следует обратить внимание.

И что не маловажно — какая бы кетогенная диета не была прекрасной, чудесной и совершенной, без «правильных» продуктов питания, она очень легко может превратиться в боевое отравляющее вещество. В данном случае имеется ввиду экологически чистые продукты питания, свободные от вмешательства в генотип.

Далеко не секрет, что такие продукты сегодня в явном дефиците. В особенности, хочется быть в достаточной степени быть уверенным в том, что перед тобой именно настоящие фермерские продукты, не напичканные химией и различными стимуляторами. И теперь, порой, единственными островками таких товаров являются фермерские рынки. Далеко не ходим, для примера, переходим — https://ferma91.ru/.

кетогенная диета
Он не соблюдал правила кетогенной диеты

А теперь, давайте рассмотрим 9 наиболее распространенных мифов о кетогенной диете.

Кетогенная диета — основные моменты и существенные замечания

1. Исключение углеводов из рациона опасно

Мы часто слышим о важности «сбалансированной диеты» и о том, что мы не должны исключать из рациона «целые пищевые группы». Другими словами, идея всего этого заключается в том, что низкоуглеводные диеты не идеальны, потому что они обычно ограничивают употребление зерновых. Таким образом, диетологи поощряют «значительное» увеличение потребления зерновых продуктов.

Читайте также:  Диета? Да! О чём нужно знать.

Но в этом вопросе есть две проблемы:

1. Большинство людей не едят настоящие цельные зёрна. Вместо этого они едят переработанные злаки, а также рафинированные углеводы из хлеба, риса и макарон.

2. Все питательные вещества, присутствующие в цельных зернах, в больших количествах присутствуют также во фруктах и овощах.

кетогенная диета
Излишние механические воздействия, вредны

То есть рафинированные углеводы связаны со значительным риском развития практически всех хронических заболеваний. Исследования показывают, что они являются одной из основных причин диабета 2 типа, болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера.

2. Недостаток витаминов и минералов

Некоторые люди утверждают, что недостаток углеводов в рационе приводит к дефициту микроэлементов, потому что обычно кетогенная диета исключает употребление зерновых и крахмалистых продуктов. Однако, опять же, в этих продуктах нет ничего особенно уникального на уровне микроэлементов.

К дефициту витаминов и минералов может в конечном итоге привести также веганская или палео диета, а также любая другая диета.

Пищевая плотность на самом деле зависит от общего содержания рациона и продуктов, которые мы потребляем. Если вы будете утром пить только кофе и употреблять только жирные продукты в течение всего дня, то это может стать проблемой для вашего здоровья.

кетогенная диета
Схематично, всё это можно отобразить таким образом

Но обычно при кетогенной диете также потребляются масличные культуры и орехи с высоким содержанием микроэлементов, овощи, некоторые фрукты, мясо, рыба, яйца и т. д., способствующие богатому и разнообразному потреблению витаминов и минералов.

3. Эта диета вызывает артериальные проблемы

Существует миф, что низкоуглеводные диеты являются фактором риска заболеваний сердца, потому что они содержат больше насыщенных жиров. Но вредны ли насыщенные жирные кислоты?

За последнее десятилетие многие исследования категорически опровергли идею о том, что насыщенные жиры оказывают неблагоприятное влияние на риск сосудистых заболеваний. Проще говоря, насыщенные жиры не являются нашими врагами, а настоящие враги — это рафинированные углеводы и транс-жиры.

С другой стороны, научные исследования показывают, что белковые диеты улучшают наш уровень холестерина:

· значительно увеличивая «хороший» холестерин;
· снижая уровень триглицеридов.

Читайте также:  Сбросить вес - учти нюансы

Многие специалисты в области сердечно-сосудистой системы говорят, что соотношение триглицерид/ЛПВП является наиболее важным фактором риска. Высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП — это плохо, в то время как низкий уровень триглицеридов и высокий уровень ЛПВП — это хорошо. Кетогенная диета к тому же способствует снижению сахара и инсулина в крови.

4. Мозгу нужно 140 г углеводов

Некоторые люди говорят, что мозг не может функционировать без адекватного потребления глюкозы из углеводов.

Часто цитируемая цифра составляет 140 г углеводов как минимальный уровень, необходимый для потребления глюкозы мозгом. Итак, согласно этому популярному мифу, если вы хотите соблюдать кетогенную диету, то у вас будет слишком мало глюкозы, чтобы поддерживать нормальное функционирование мозга.

Этот миф о сокращении углеводов полностью игнорирует процесс глюконеогенеза, метаболического пути, который превращает белки в глюкозу. Поэтому мозг функционирует даже при диете без углеводов. В период очень низкого потребления углеводов именно печень производит глюкозу из аминокислот для удовлетворения потребностей организма.

диеты
Сдаётся мне, что это большое преувеличение

Наш мозг может работать с двумя формами энергии. Одной из них является глюкоза, метаболизирующаяся из углеводов, а другой кетоновые тела, полученные от метаболизма жиров (кетонов).

Наш организм и мозг могут сжигать эти кетоны в качестве топлива, и исследования показывают, что они могут быть очень полезны для здоровья мозга. Они особенно полезны для лечения различных заболеваний мозга, таких как эпилепсия и некоторые опухоли головного мозга.

Некоторые исследования даже показывают, что клетки нашего мозга могут функционировать более эффективно с кетонами, чем с глюкозой.

5. Эта диета не популярна

Вопрос в том, как долго люди потребляют мясо, рыбу, орехи, овощи и фрукты?
Всего несколько миллионов лет.

кетогенная диета отзывы
Неужели миллионы лет назад люди выращивали и ели пирожные с конфетами

Как долго мы ели пирожные, сладкие продукты, муку и масло в ярких коробках?
Может быть, не более века.

Поэтому, что касается популярности белковых диет, исследования показывают, что они более популярны и долговечны, чем углеводные диеты.

Что еще более интересно, так это то, что белковые диеты, по-видимому, самопроизвольно снижают потребление калорий.

Читайте также:  Скандинавская диета

6. Эта диета не подходит для спортсменов

На самом деле, подавляющее большинство спортсменов придерживаются углеводной диеты. Если бы они внезапно переключились на низкоуглеводную диету, тогда понадобился бы период адаптации организма к новому метаболическому состоянию.

Однако, как только организм адаптируется к сжиганию жира, а не углеводов (около трех недель), физическая работоспособность постепенно улучшается. Кроме того, новые научные данные доказали, что кетогенная диета имеет следующие преимущества:

· Кето-адаптированные к жирам спортсмены имеют более высокий уровень окисления жиров, чем спортсмены, потребляющие углеводы.
· Такая диета снижает вес, сохраняя или улучшая силу, потенцию и мышечную массу.
· Кетогенная диета увеличивает физические возможности людей с избыточным весом.

7. Быть в кетозе опасно

К сожалению, существует миф, что низкоуглеводные диеты «опасны» и могут вызывать кетоацидоз. На самом деле кетоз часто путают с кетоацидозом, но между ними существует огромная разница!

Кетоз является совершенно естественным метаболическим состоянием, при котором организм безопасно сжигает жир для получения энергии в периоды, когда доступность глюкозы ограничена.

Диабетический кетоацидоз возникает, когда уровни кетонового тела в крови диабетиков становятся чрезвычайно высокими. Кетоацидоз является неотложной медицинской ситуацией и основной причиной смерти молодых людей больных диабетом 1 типа.

Тем не менее, кетоз не может вызвать кетоацидоз у здоровых людей. В организме есть система обратной связи, которая распознает, когда кетоновые тела начинают становиться слишком высокими, и выделяет небольшое количество инсулина. Именно этот выпуск инсулина (которого у диабетиков больше нет) предотвращает кетоацидоз.

8. В этой диете слишком мало клетчатки

Вероятно, все еще из-за нехватки зерновых в этой диете, существует миф, что низкоуглеводные диеты не содержат клетчатки.

По правде говоря, клетчатка встречается не только в злаках. Её также много в овощах! Овощи могут обеспечить наш организм таким же количеством клетчатки, что и зерновые.

кет диета
На самом деле, клетчатки хватает везде

Считается, что диеты богатые клетчаткой полезны, но слишком большое употребление клетчатки может быть вредным (вздутие живота, диарея, кишечные боли, синдром раздраженного кишечника).

9. Диета слишком богата холестерином

После десятилетних предупреждений об ограничении потребления яиц некоторые люди все еще испытывают глубокий страх, связанный с холестерином в своем рационе.

Некоторые из них даже утверждают, что употребление яиц «так же вредно, как и курение». Это совершенно неверно, поскольку пищевой холестерин оказывает минимальное влияние на уровень холестерина в крови.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Тест. Всплывающее окно

[contact-form-7 id=»4289″ title=»контакт тест»]

×
Прокрутить вверх